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新宿御苑のピッツェリアロマーナの
シェフです。イタリアワイン、食べる事、釣りが趣味の40歳のアラフォーです。

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2013年3月 6日 (水)

自家製サラミ製作中

 こんにちは。

 最近、めっきり暖かくなって春めいて来ましたね。

 今日なんて、気温19度!!

 外出時にロマーナの制服でもあるポロシャツでも気持ちが良い程。。。

 でも、来週からまた寒くなるようです。

 そんな時期に何ですが、自家製のサラミを作ってみました。

 今回は、フィノッキオーナとストロルギーノの2種類。

 フィノッキオーナは、名前の通りフェンネルシードを入れて香りつけをした

 南イタリアで伝統的に作られるサラミです。

 ストロルギーノはパルマ近郊で造られる、コッパという生ハムが有るのですが

 この生ハムに使う肩ロースを原料に贅沢に作るサラミです。

 今回は、金華豚の肩ロースで作っちゃいました(笑)

 イタリアの農家やレストランでは、サラミの仕込みは気温や湿度の低い冬に行い、

 3~4月頃に気温が上がるのと同時に白いカビ付けも自動的に完了~!!

 なんて、理に適った事なんでしょうね。

 自然の摂理に逆らわず、その季節に出来る物を仕込み、食していく・・・

 昔の日本も漬物や味噌などの仕込みもそうだったんですよね~

 まあ、このサラミ達は5月くらいが食べごろかな。

 自然の熟成と共に、ゆっくりゆっくり。

 あ~でも早く食べたい!!

Photo

 

 

2009年3月 1日 (日)

自然の力

時間をかけて作り出すいろいろなもの。

パンチェッタもそのひとつ。

生の豚肉を塩漬けにして水分を飛ばしていく

その過程でうまれる風味と味わい

自然ってすばらしい

そのできあがったパンチェッタを

新鮮な野菜と共に

食べてみる

これぞ幸せなり

2009年1月25日 (日)

記念日につき

ROMANA&BELLA VITAでは記念日サプライズを日夜実行しています

写真はヨーコさんのお誕生日プレート

BUON CONPLEANOとイタリア語でお誕生日おめでとうとか

スタンダードのセリフはもちろん

結婚してっ

借金返せっ

とかシビアなセリフにもお答えします

イタリア語で書くと

ソフトに伝わるのもメリットでしょう

あなたの人生に幸あれっ

2009年1月 4日 (日)

お正月ですから・・・

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

ROMANAにとって初めての年の暮れも

なんとかこなすことができ

ほっとしている今日です

5日のデイナーより通常営業します

ちなみに上の写真は宮崎ホンマグロです

正月っぽいでしょー

2008年12月10日 (水)

甘い気持ち

ドルチェ担当ミコトですsign01

ROMANAのドルチェは私がつくってますsun

味見のしすぎで太ったとしてもrain

使命をまっとうしますsun

ピッツァの後にほっとするドルチェ

いかがでしょうか?

ミコトでした BUON NATALEsnowsnowsnow

2008年11月24日 (月)

冬の野菜たち

那須高原のナベさんの野菜も冬支度となりました

那須寒いもんね

根野菜やトレヴィーゾもおいしいです

もうすぐハクサイも来るかなと

期待しつつの毎日です

メタボ解消しないと

社員平均体重をひっぱる私むらむらも

期待大ですねん

2008年11月16日 (日)

イカスミピッツァのお話

先週のHANAKO新宿特集に掲載していただきました。

そこで登場したイカスミのピッツァ

えーイカスミ????

という声が多い中独断スタートしたのですが・・・

食べておいしいピッツァという評価を各方面から

いただきました

ありがたいことです

ここで私(わたくし)むらむらが言うより

客観的な意見をUPしたほうが

よろしいかと

では本日のゲスト BELLA VITAのユースケに

感想を聞いてみたいと思います

むらむら:いかがですか?イカスミ?

ユースケ:見た目はなんですが食べるとその箇所ごとの
     味の違いが面白いと思います。旨いっス


ユースケ ありがとな。無口な彼にしては異常に長い

コメントです。

それだけインパクトがあるんですってばー

2008年11月15日 (土)

サーモン美人

秋ですからサーモンです

沖合い漁バージョンですから色があざやか

TVのCMみたいですけどホントです。

シチリアの海塩をすりこんで

水分出して(ダイエット効果)オリーブオイルで

ツヤツヤに(保湿効果)

ビタミンタップリのイタリアンパセリ

ビタCと言えばレモンも加えて

サーモン美人の出来上がりっ

2008年11月 9日 (日)

ローマちっくなお料理を

BELLA VITA
でおなじみの岩手プラチナポークです

ハツとその他いろいろの部位で作ったパテ

異常な色の野菜は大根です。

もっとおいしそうな色なんですけど

こんな色になっちゃった

カメラ系の先生ごめんなさい

私こんなになっちゃいました

許してくんろ

2008年10月30日 (木)

イワシのお相手

千葉のイワシです。イタリアでもよーくイワシを

食べますね、バリバリと

オーブン焼きが多いようです。

ローマたるROMANAとしては負けられません(誰に?)

で相棒はトマトとジャガイモです

このトリオの組み合わせは王道だー

カリッと焼けたイワシに

しっとりジャガイモ

ジューシートマトで

至福のひとときが訪れます

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